Августовское совещание руководящих и педагогических работников образования 29 августа 2025 года в Отделе по образованию состоялось традиционное муниципальное августовское педагогическое совещание «Образование как драйвер муниципального развития».
Мероприятие собрало представителей администрации округа, педагогов, руководителей образовательных учреждений, заместителей руководителей образовательных организаций, советников директоров по воспитанию, председателей первичных профсоюзных организаций.
Центральной идеей совещания стало признание того, что современная система образования — это не просто социальная услуга, а фундаментальный ресурс, который определяет будущее муниципалитета, его экономический потенциал, социальную стабильность и культурный уровень.
В начале работы совещания прозвучал гимн Российской Федерации, затем присутствующие заслушали видео - обращение министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Главы муниципального образования «Ершичский муниципальный округ» Смоленской области – М.М. Пахоменков. Он подчеркнул стратегическую важность работы педагогов: «От того, какое образование получат наши дети, какие ценности мы им привьём, какие знания и компетенции дадим, напрямую зависит то, каким будет наш Ершичский муниципальный округ через 5 – 10 лет. Именно вы, педагоги, готовите наших будущих инженеров, врачей, предпринимателей и управленцев. Вы — те, кто закладывает основу для устойчивого развития нашего округа, страны». Михаил Михайлович поблагодарил педагогов за созидательный труд и деятельность на благо округа и страны.
Начальник отдела по образованию, Алла Васильевна, выступила с ключевым докладом, в котором были подведены итоги прошедшего учебного года и обозначены приоритетные задачи на предстоящий учебный год.
️Особое внимание она уделила заключению целевых договоров:
«Коллеги! Сегодня мы много говорим о том, что образование – это драйвер развития. Но драйверу нужно топливо. И это топливо – наши выпускники, которые остаются жить и работать здесь, на нашей земле. Наши талантливые, умные ребята, которые уезжают в крупные города и остаются там, — это не только их личный выбор, это и наш с вами нереализованный ресурс, наша упущенная возможность. Исправить эту ситуацию – наша прямая задача. У нас есть мощнейший инструмент – целевое обучение. Это не просто бумажка, это социальный контракт между выпускником, организацией и муниципалитетом. Это гарантия того, что наш вложенный в ребёнка труд, наши надежды не уедут за пределы округа.»
Также в своём выступлении она акцентировала внимание на нескольких стратегических направлениях:
- Кадры для территории: Тесное взаимодействие со средними специальными и высшими учебными заведениями региона для целевой подготовки специалистов, востребованных в местной экономике. Развитие системы профориентации.
- Инфраструктура развития: Продолжение работы по созданию современной образовательной среды — это не только капитальный ремонт зданий, но и оснащение школ и детских садов новым оборудованием, цифровыми технологиями, что делает образование качественнее и привлекательнее для молодых семей.
- Социальный лифт: Обеспечение равных возможностей для каждого ребёнка, независимо от места жительства и социального статуса семьи. Развитие сети центров «Точка роста», дистанционного обучения и поддержки одарённых детей.
- Воспитание гражданина: Формирование у подрастающего поколения чувства сопричастности к малой родине, готовности участвовать в её жизни и развитии после окончания учёбы.
Также на совещании были рассмотрены не менее важные вопросы образования и воспитания подрастающего поколения, с которыми выступили:
1. Косенкова Светлана Николаевна – ведущий специалист Отдела по образованию с темой: «Реализация комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года».
2. Воронцова Елена Владимировна–заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Ершичская средняя школа» с темой: «Новые горизонты образовательного пространства»
3. Свистунова Лидия Александровна - старшая вожатая МБОУ «Воргинская средняя школа» с темой: «Человеческий капитал, как один из основных драйверов регионального развития".
4. Лакеенкова Валентина Васильевна – педагог-организатор МБУДО Ершичский ДДТ с темой: «Патриотическое воспитание в МБУДО Ершичский ДДТ».
По итогам совещания была принята резолюция, в которой закреплены конкретные шаги по дальнейшей работе для достижения новых целей и показателей в системе образования и воспитания.Поздравляем всех с началом нового учебного года! Желаем вдохновения, успехов и радости в работе!